Фонд «Международный центр Северных конвоев»
(812) 322-38-84, +7(921) 952-07-77Санкт-Петербург, Косая линия В.О., д. 15А
Русский
facebook в контакте

Участники Северных конвоев из Новой Зеландии

В Северных конвоях Второй мировой войны, которые в Новой Зеландии называют не иначе как Русские Арктические конвои, принимали участие лишь очень немногие новозеландцы. Это были моряки британских торговых судов, на которых везли стратегически важные грузы в СССР, или члены экипажей кораблей британских ВМС, сопровождавших их на опасном пути.

Джон Филипс

Одним из новозеландцев, принявших участие в конвоях, был инженер-электрик из новозеландского города Крайстчерч Джон Филипс, получивший перевод на флот в год своего 21-летия. За прицелом артиллерийского орудия он прошел путь до России на эсминце королевских ВМС в двух конвоях, одним из которых был самый трагический конвой в истории – PQ-17. По воспоминаниям Джона Филипса, моряки находились в конвоях в «адски холодных» условиях при недостатке теплых вещей, подходящих для минусовых температур. «Мы сражались с противником всего в нескольких сотнях миль от Северного полюса, в окружении плавучего льда и айсбергов».

4-го июля 1942 года конвой получил приказ британского Адмиралтейства «рассеяться», отданный из опасения атаки немецкого флота и приведший лишь к тому, что оставшиеся без прикрытия грузовые суда были почти полностью уничтожены подводными лодками и авиацией противника. В порты Советского Союза смогли добраться лишь 11 из 35 транспортов конвоя. Впоследствии Джон Филипс был на борту британского эсминца в составе следующего, гораздо более успешного конвоя PQ-18.

По воспоминаниям детей Джона Филипса, их отец никогда не говорил о войне, но ему все-таки приходилось иногда вспоминать о тех временах, чтобы объяснить семье свою частичную глухоту, а также повторяющиеся ночные кошмары. Из этих обрывков воспоминаний его дети узнали об ужасе при виде лиц британских и немецких моряков, оказывавшихся в смертельной ловушке в ледяной воде после того, как их корабли уходили на дно. Он вспоминал о вражеских самолетах, снижающихся для атаки конвоев, о торпеде, шедшей прямо на отсек с боеприпасами его корабля, а затем в последний момент проходившей под ним, рассказывал о поврежденных вследствие грохота корабельных орудий барабанных перепонках.

«Он ненавидел войну, - вспоминали его дочери, - и всегда говорил, что война это безумие».

Джон вернулся домой осенью 1945 года, окончив войну в звании лейтенанта флота. Получив предложение поступить на постоянную службу в армию, он готов был согласиться, но встретил свою будущую жену, с которой  они сыграли свадьбу в 1947 году и оставались любящей парой всю свою жизнь. В 1997 году супруги Филипс представляли Новую Зеландию в Букингемском дворце на праздновании 50-летия бракосочетания Елизаветы Второй.

Уильям (Билл) Уильямс

В отличие от Джона Филипса, Билл Уильямс был профессиональным морским офицером.

Его морская карьера началась в 1942 году, после окончания школы, когда он решил стать курсантом. В 1943 году, в 19-летнем возрасте, после прохождения обучения в Военно-морском колледже в южной части Великобритании, Билл Уильямс служил младшим офицером на кораблях Северных конвоев, заходил вместе с конвоями в порты Мурманска и Архангельска, и стал свидетелем боя у мыса Нордкап, когда был потоплен немецкий линкор «Шарнхорст». Также как и Джон Филипс, за свое участие в Северных конвоях он был награжден медалью в посольстве Советского Союза в Веллингтоне.

В мирное время Билл Уильямс руководил несколькими крупнейшими новозеландскими проектами, связанными с компьютерной индустрией. Он также был основателем благотворительной организации, помогающей людям с ограниченными возможностями пользоваться компьютерными технологиями.

Мы благодарим Фриду Лоозер, Джудит Филипс и Бриджет Уильямс за сотрудничество и предоставленную информацию.

Фотогалерея страницы