(812) 322-38-84, +7(921) 952-07-77Санкт-Петербург, Косая линия В.О., д. 15А
Русский
в контакте

Иван Григорьевич Яковлев

Иван Григорьевич родился 26 апреля 1919 года в Красной Каменке Александровского района Кировоградской области и был восемнадцатым ребенком в семье. Отец – пекарь, мать – домохозяйка. В 1930 году семья переехала в Киев. Сам Иван Григорьевич вспоминал: «В Киеве я окончил школу фабрично-заводского обучения, работал на знаменитом «Арсенале», но мечтал стать летчиком, учился на него. Пятнадцать раз прыгал с парашютом, налетал 48 часов. Однако когда призвали в армию, попал на флот».

В мае 1939 года Ивана Григорьевича призвали в учебный отряд советского Военно-морского флота в Ваенгу Мурманской области, а в декабре 1939 года он был переведен на минный заградитель «Мурман».

Минный заградитель «Мурман» – ледокольный пароход, переоборудованный в боевой корабль, – сопровождал и встречал караваны союзников, т.е. входил в состав Северных конвоев, в том числе PQ-17. Союзников встречали у острова Медвежий, Диксона и Земли Франца Иосифа. На счету экипажа «Мурмана» подбитые вражеские подводные лодки, сбитые вражеские самолеты, спасенные люди и транспорт.

Дочь Ивана Григорьевича, Людмила Ивановна, рассказывает: «Отец вспоминал, как однажды увидели во льдах судно, стоящее с большим креном. Спустили катер, подошли к судну, а на корабле никого из команды нет. Оказывается, транспорт был нагружен мукой в мешках, и после того, как торпеды прошли сквозь судно, мука растворилась в воде, оставив транспорт на плаву, и команда покинула судно раньше. Отбуксировали данное судно в пролив Маточкин шар. Таким образом в Маточкин шар только минным заградителем «Мурман» и двумя тральщиками было собрано девять транспортов союзников и танкер. Все они в дальнейшем были доставлены в Архангельск и Северодвинск для ремонта.

Чаще была радость побед, когда важные стратегические грузы благополучно приходили к месту назначения, охраняемые конвоем, но была и горечь, когда, после очередного налета вражеских самолетов, шли на дно корабли, гибли боевые товарищи».

Из воспоминаний И.Г. Яковлева: «В 43-м попал под обстрел наш ледокольный пароход, переделанный во вспомогательный крейсер. Очнулся я в ледяной воде, рядом – два земляка. «Подплывай, – говорят, – будем вместе тонуть». Поплыл я к ним, потерял сознание… очнулся на судне. Когда посмотрел в зеркало, увидел много седых волос». Еле живого, его вытащили из холодной воды Баренцева моря при помощи якоря-кошки. Он продержался на воде сорок минут благодаря утепленной одежде на медвежьем меху из водоотталкивающей ткани и бойцовскому характеру, страстному желанию выжить. Из команды тогда спасли всего восемь человек. Его друзья-киевляне, обнявшись, ушли на дно.

К концу 1944 года в семье Ивана Григорьевича ждали пополнения. Осенью вышли в рейс. В связи с опасностью быть обнаруженными подводными лодками противника, потопившими к тому времени часть судов, экипаж не мог подать сигнал о своем существовании в течение двух месяцев. Супруге Ивана Григорьевича сообщили, что муж погиб, и судно не вернется в порт. После этого сообщения ее состояние ухудшилось, и она была в тяжелом состоянии доставлена в роддом. Дочь И.Г. Яковлева вспоминает: «К счастью, 27 ноября «Мурман» пришел в порт. Мой отец, узнав о тяжелом состоянии жены, буквально ворвался в роддом, а мама, увидев его, благополучно родила меня, и сама прожила 93 года».

И.Г. Яковлев прошел финскую и Отечественную войну, потеряв за эти годы двух братьев, сестру, мать и отца.

Старшина первой статьи Иван Григорьевич Яковлев демобилизовался только в декабре 1946 года. После войны жил и работал в Северодвинске на «Северном машиностроительном предприятии». 10 лет подряд в летнее время возглавлял пионерский лагерь «Северный Артек» в Архангельской области, на Северной Двине. В 1975-м году был направлен в город Евпатория, где осуществлял контроль за строительством пансионата – пионерского лагеря «Северный», а в 1980-м году был назначен его директором.

Его душа была открыта и детям, и взрослым. И.Г. Яковлев был прирожденным знатоком детской души, талантливым организатором отдыха школьников. Забота о детях была для него и многолетним трудом, и смыслом всей жизни. Иван Григорьевич вырастил двух дочерей, пять внуков, правнуков.

Благодарим Людмилу Ивановну Шипову за предоставленные материалы и информацию.