Фонд «Международный центр Северных конвоев»
(812) 322-38-84, +7(921) 952-07-77Санкт-Петербург, Косая линия В.О., д. 15А
Русский
facebook в контакте

Спасательное судно «Шквал»

Буксирный пароход «Шквал», принадлежавший Северному морскому пароходству, в июле 1941 года вместе с частью экипажа был передан в состав военно-морского флота. Сохранился приказ, параграф которого гласит: «исключаются из списков личного состава в связи с мобилизацией в военно-морской флот…

  1. Капитан п/х «Шквал» Тимофеев Владимир Сергеевич.
  2. Старший механик Рассказов Павел Иванович.
  3. Второй штурман Востоков Арий Михайлович
  4. Второй механик Губин Вениамин Михайлович
  5. Старший машинист Антропов Григорий Григорьевич

Командирам присвоили офицерские звания (так В.С. Тимофеев стал старшим лейтенантом, а П.И. Рассказов – старшим техником-лейтенантом), на «Шквале» подняли военно-морской флаг и включили судно в состав аварийно-спасательного отряда Беломорской военной флотилии.

Мощная силовая установка, хорошие мореходные качества, большой район плавания ставили «Шквал» в один ряд с лучшими судами пароходства. «Судно голландское, машины английские, а моряки русские», - шутил экипаж корабля.

 

 Местом рождения «Шквала» был Амстердам. В 1938 году наркомат морского флота закупил в Амстердаме два только что построенных однотипных буксира, один из которых и получил название «Шквал». Два года буксир водил плоты-сигары с лесозаводов Беломорья в разные пункты побережья Белого и Баренцева морей. В мае 1940 года на его мостик взошел новый капитан – Владимир Сергеевич Тимофеев. Уроженец поморского города Кемь, воспитанник Архангельского морского техникума, он навсегда связал свою жизнь с морем.

В Беломорской военной флотилии во время войны спасатель занимался различной работой: снимал севшие на мель суда, вел судоподъемные работы, при случае мог участвовать и в сопровождении конвоев (несмотря на сравнительно небольшие размеры – 44 метра длиной – «Шквал» был вооружен сорокапятимиллиметровым орудием и крупнокалиберными пулеметами).

В ноябре 1941 года в условиях шторма «Шквал снимал с мели у мыса Русский Заворот пароход «Вытегра» с грузом и пассажирами. В сентябре 1942 года три американских транспорта и тральщик «Данеман» из состава союзного конвоя PQ-18, были выброшены штормом на бровку фарватера и сели на мель на Северодвинском рейде. На помощь из Архангельска вместе с тральщиком  «Т-34» и портовым ледоколом пришел «Шквал». Моряки спасательного отряда трудились несколько дней, стаскивая с мели крупнотоннажные американские суда. Иногда казалось, что все усилия тщетны, но советские моряки не прекращали своих усилий. Ни шторм, ни угроза налета вражеской авиации не могли остановить их. Один за другим все три транспорта были сняты с мели и отбуксированы в Архангельск.

Нелегкая работа спасателя продолжалась: «Шквал» мотался по Белому и Баренцеву морям, сопровождал конвои, снимал с мелей судна и баржи, заделывал на них пробоины, иногда тушил пожары, а однажды даже разыскивал у мыса Острые Лудки предположительно потопленную подводную лодку противника.

25 августа 1943 года «Шквал» возвращался в Архангельск из сложного, но, тем не менее, успешно выполненного задания по проводке через Карское море каравана неприспособленных к морскому переходу речных судов из устья Печоры на Обь. В 18 часов 07 минут спасатель подорвался на фашистской мине при заходе в пролив Югорский Шар. Погибли сорок семь из находившихся на борту пятидесяти двух человек, в том числе капитан В.С. Тимофеев. В живых остались пятеро. Сорок минут, страдая от ран и холода, они находились на понтоне и ждали помощи. Подобрал их моторный катер, капитан которого еще издали заметил исчезновение идущего впереди судна и облако дыма.

В 1944 году во время обследования обломков судна были установлены точные координаты гибели спасателя и его героического экипажа: 69°43ˈ северной широты и 69°33ˈ09ˈˈ восточной долготы. Здесь, на глубине 28 метров, лежат, выполнив свой долг, как полагается настоящим мужчинам и морякам, 47 членов экипажа спасательного судна «Шквал».

Источники:

  1. «Северные конвои. Исследования, воспоминания, документы» - отв. ред. М.Н. Супрун, Архангельский филиал Географического общества СССР, 1991.
  2. Сомкин А.Г. Мы помним вас…Архангельск, изд-во «Родина Ломоносова», 1995.