Фонд «Международный центр Северных конвоев»
(812) 322-38-84, +7(921) 952-07-77Санкт-Петербург, Косая линия В.О., д. 15А
Русский
facebook в контакте

Маршруты Северных конвоев

Способы доставки грузов по ленд-лизу в СССР

Тихоокеанский морской путь

Тихоокеанский маршрут, обеспечивший около половины поставок по ленд-лизу, был относительно безопасным. С началом войны перевозки здесь могли обеспечиваться лишь советскими моряками, а торгово-транспортные суда ходили только под советским флагом. Все незамерзающие проливы контролировались Японией, и советские суда подвергались принудительному досмотру, а иногда и топились. Морская часть пути от западного побережья США до дальневосточных портов СССР занимала 18-20 суток. Всего объем поставок по этому пути был самым значительным и составил более 47% от общего объема.

Особый «воздушный» путь – АЛСИБ

Этот путь для поставки самолетов в СССР проходил из Аляски на Чукотку и был предназначен для поставки самолетов. Всего по этому маршруту было переброшено 7 925 самолетов различного назначения.

Трансиранский маршрут

Это самый  малоизвестный маршрут поставок по Ленд-лизу.

Первые поставки в СССР по Трансиранскому маршруту начались в ноябре 1941 года.

Чтобы увеличить объёмы поставок, требовалось провести масштабную модернизацию транспортной системы Ирана. С этой целью союзники (СССР и Великобритания) в августе 1941 оккупировали Иран. С мая 1942 года поставки составляли в среднем 80—90 тыс. тонн в месяц, а во второй половине 1943 г. — до 200 тыс. тонн в месяц. Далее доставка грузов осуществлялась судами Каспийской военной флотилии, до конца 1942 года подвергавшимися активным атакам немецкой авиации. По Трансиранскому маршруту было получено 23,8% грузов от общего объема поставок Ленд-лиза.

Северный морской путь – Северные (Арктические) конвои

Самыми быстрыми - и самыми опасными – маршрутами были маршруты доставки помощи для Советского Союза через Атлантику мимо оккупированных немцами Дании и Норвегии – маршруты Северных конвоев. В целом объем грузов, полученных северным морским путем, составил 22,6% от всех поставок по Ленд-лизу.

Проводка судов по северному морскому пути осуществлялась в основном грузовыми судами союзников, прежде всего США, Великобритании и Канады. За четыре года по маршруту, связывающему порты Мурманск и Архангельск с Исландией и Британскими островами, в составе 75 союзных конвоев были проведены 1548 судов под флагами 11 государств. Их охранением занимался 441 боевой корабль. В охране Северных конвоев со стороны Союзников участвовали корабли Великобритании, США, Канады, Норвегии, Польши, Свободной Франции. Всего в советские порты прибыло 40 конвоев, ушло 35. При этом на «военные» поставки отводилось только 9% всего тоннажа судов конвоя, более 90% составляло промышленное оборудование, продовольствие, металлы и нефтепродукты. Продовольствие занимало четверть всего тоннажа.

На материалах:

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B%D0%B5%D0%BD%D0%B4-%D0%BB%D0%B8%D0%B7