Фонд «Международный центр Северных конвоев»
(812) 322-38-84, +7(921) 952-07-77Санкт-Петербург, Косая линия В.О., д. 15А
Русский
в контакте

Мефодий Григорьевич Тюриков (27.06.1926-24.10.1998)

Родился в д. Онишово Приморского района Архангельской области.

Закончил 6 классов. В 1941 г. получил профессию токаря и работал на судоверфи в Маймаксе (район г. Архангельска).

В январе 1943 г. в возрасте 16 лет оказался на ледоколе «Микоян», служил кочегаром 2-го класса. М.Г. Тюриков служил на флоте до февраля 1947 г.

В 1949 г. женился, воспитал четырех дочерей и сына.

В 1953 г. закончил курсы моториста тяжелого топлива портового плавания в г. Молотовск (сейчас Северодвинск). В 1954 г. зачислен мотористом Мудьюгской группы.

С 1958 г. работал смотрителем огня «Кумбыш», а в 1960 г. переведен береговым матросом СНО Ягринской группы.

Перед пенсией М.Г. Тюриков работал в племсовхозе «Северодвинский» д. Ластола кочегаром.

Награды:

  1. Орден Отечественной войны II степени
  2. Медаль «Участник Северных конвоев».

Рассказ о Мефодии Григорьевиче Тюрикове, написанный его правнучкой, Вероникой Тюриковой, ученицей 6 класса МБОУ «Ластольская средняя школа» (д. Ластола Приморского района Архангельской области)

"Фотография в рамке"

Я очень люблю бывать в гостях у бабушки и дедушки в соседней деревне Онишово. Как-то субботним вечером, обратила внимание на необычную фотографию в рамке. Она стояла на полке книжного шкафа. Со снимка на меня смотрели очень знакомые немножко лукавые глаза молодого парнишки в кепке и серьёзные глаза, все с той же обворожительной улыбкой человека в костюме. Поинтересовавшись у бабушки, я узнала, что это мой прадедушка −Тюриков Мефодий Григорьевич. Он был участником Великой Отечественной войны. Тюриков Мефодий Григорьевич — это отец моего дедушки Александра.

Я знаю о войне только из книг, но знаю, сколько горя принесла всем людям Великая Отечественная война.

22 июня 1941 года, когда советские люди спали мирным сном, фашистская Германия напала на Советский Союз. Весь советский народ встал на защиту своей страны. Трудным был путь к Победе. Люди воевали, не зная своей судьбы ни на день вперёд.

На Великой Отечественной войне миллионы человек были ранены, убиты. Сколько горя, слёз, разрушений принесла война. Всё было для фронта, для победы. Сколько детей осталось без крова, а сколько сиротами. Подростки взрослели раньше своего времени, заменяли отцов, дедов и старших братьев, ушедших на фронт. Москва и Ленинград, Одесса и Севастополь, Киев и Брест, Смоленск… Да разве перечислишь все места, где происходили бои?

 В Великой Отечественной войне героически сражались и уроженцы Архангельской области. Многие из них не вернулись с полей сражений. У нас в деревне есть обелиск погибшим и вернувшимся с войны. Каждый год в День Победы приходят жители деревни Ластола и окрестных сел, чтобы вспомнить всех, кто ковал Победу. Мой прадед, Мефодий Тюриков, оказался в числе тех, кто вернулся в свою родную деревню…

Я с интересом разглядывала фотографию. Ко мне тихо подошел дедушка Александр Мефодьевич:

− Эту фотографию сделала моя сестра Тамара. Мы хотим, чтобы вы знали и помнили прадедушку Мефодия.      

Дедушка улыбнулся: 

− Родился он в деревне Онишово 27 июня 1926 года в простой поморской семье. Закончил 6 классов. В 1941 году освоил профессию токаря и работал на судоверфи в Маймаксе.

− Дедушка, а как же война? − чуть слышно спросила я.

В комнате топилась печь, потрескивали дрова. Мы устроились на диване.

− В 1943 году в январе в возрасте 16 лет он оказался на корабле «Микоян». Вот только не знаю, может, был набор или кто-то из знакомых его туда пристроил? Этот корабль-ледокол был военным, но переоборудован в грузовой. И тогда он стал участвовать в Северных конвоях, − продолжил свой рассказ дедушка.

− Взяли отца на ледокол «Микоян» кочегаром 2-го класса. Говорил, что бомбили очень сильно, было очень страшно, но вся команда отважно несла вахту. Отвлекаться было нельзя, − тут голос задрожал, и дедушка замолчал.

− Дедушка, а что было дальше?

Дедушка погладил меня по голове и прошептал:

− Не любил отец рассказывать об этом.

Прижавшись к дедушке, я продолжала смотреть на фотографию и внимательно слушала:

− Далее, с 1944 года он работал на ледоколе «Иосиф Сталин» уже кочегаром 1-го класса. Корабль был поврежден при бомбардировке и стоял в американском порту. Прослужил наш Мефодий Григорьевич до февраля 1947 года. Был награжден Орденом Отечественной войны II степени и медалью «Участник Северных конвоев».

Я хорошо помню, когда мы ездили на экскурсию в город Архангельск в Северный морской музей. Там экскурсовод рассказывал о Северных конвоях. Арктические конвои Второй мировой войны приходили из Великобритании и оккупированной союзниками Исландии в северные порты СССР — Архангельск и Мурманск. Всего с августа 1941 года по май 1945 года было проведено 78 конвоев.  Около 1400 торговых судов доставили в рамках программы ленд-лиза важные военные материалы в СССР. Арктические конвои доставили в СССР около половины всей помощи по ленд-лизу.

Поэтому первоначально все конвои были нацелены на Архангельск — он находился вдалеке от линии фронта, имел устойчивое железнодорожное сообщение с остальной частью страны и являлся крупнейшим портом в том регионе. Его особенностью было то, что до 1941 года он включал в себя два основных порта: Бакарица в 6–7 км от Архангельска и Экономия ‒ в 25 км от Архангельска. К 1942 году в комплекс грузовых районов был включён и Молотовск (сейчас город Северодвинск), расположенный в 60 км от города. Все эти районы являлись составными частями Архангельского морского торгового порта. У каждого района впоследствии сформировалась собственная специализация — так, например, Молотовск стал единственным местом для приёма нефтегрузов с танкеров, приходивших с конвоями в Белое море. Порт Экономия специализировался на приёме и отправке леса.

«Микоян», который изначально назывался «Отто Шмидт», строили в черноморском Николаеве. Построенный на той же верфи чуть ранее «Лазарь Коганович» ещё до войны ушел на Дальний Восток, а вот «Микоян» не успел — на воду его спустили, но даже положенных испытаний до начала боевых действий он не прошел. И все же, на нем был поднят боевой флаг. Ледокол вошел в состав Черноморского флота в качестве вспомогательного крейсера.

 На судне установили три 130-миллиметровых орудия и четыре 76-миллиметровых, оснастили зенитными пулеметами. Значительную часть экипажа составили рабочие Николаевской верфи — их родной город уже в середине августа заняли вражеские войска. Капитаном корабля был назначен боевой моряк Сергей Михайлович Сергеев. Возможно, это обстоятельство стало решающим в судьбе ледокола.

Осенью орудия «Микояна» защищали Одессу, он помогал эвакуировать войска и технику в Севастополь, но он был необходим на севере, где начиналась эпопея Полярных конвоев. В канун 1943 года он прибыл в Молотовск, но ему требовался серьёзный ремонт.

Оказывается, в Северном морском музее я слушала историю про моего прадедушку!

Я знаю, что в 1949 году Мефодий Григорьевич женился. У него было 4 дочери и сын. В 1953 году окончил курсы мотористов и был зачислен мотористом Мудьюжской группы, а с 1958 года работал смотрителем огня острова Кумбыш.

Мой дедушка Александр Мефодьевич рассказал, что отец его брал на Кумбыш, научил рыбачить, ходить на маломерных судах. В свою очередь дедушка научил всему моего папу Антона Александровича.

Перед самой пенсией прадедушка работал в Ластоле кочегаром. Умер в 1998 году в возрасте 72 года.

Удивляюсь смелости и мужеству, выносливости и терпению моего прадеда. Очень жаль, что я никогда не видела его, он умер ещё до моего рождения. Но когда я смотрю на его фотографию, мне кажется, что на меня смотрит очень родной человек. Дедушка Александр обязательно мне расскажет еще много интересного о жизни своего отца, моего прадедушки Тюрикова Мефодия Григорьевича.

Мы никогда не должны забывать об их подвиге и в этом нам помогают старые фотографии из семейного архива.

Суда, на которых служил М.Г. Тюриков

Ледокол «Анастас Микоян»

Ледокол «Анастас Микоян».

Ледокол был заложен в Николаеве в ноябре 1935 года под названием «Отто Юльевич Шмидт». В августе 1941 года немцы начали наступление на Николаев, где «Анастас Микоян» перестраивался из ледокола в боевой корабль.

Капитаном ледокола был назначен опытный военный моряк, капитан 2-го ранга Сергей Михайлович Сергеев, который 26 августа 1941 года с командой из заводских рабочих вывел ледокол с завода в море и благополучно привёл его Севастополь. Там ледокол был окончательно переоборудован во вспомогательный крейсер. Затем под руководством капитана Сергеева «Анастас Микоян» совершил героический переход из Батуми через четыре океана в Анадырь.

В ноябре 1941 года поступил приказ разоружить корабль и готовиться к переходу на Дальний Восток через пролив Босфор и нейтральную Турцию: страна остро нуждалась в ледоколах в Арктике для доставки военных грузов.

Первым этапом ледокол прибыл в Батуми, откуда вышел 25 ноября вместе с танкерами «Сахалин», «Туапсе» и «Варлаам Аванесов»; на внешнем рейде где их ожидали лидер «Ташкент» и эсминцы «Способный» и «Сообразительный». 30 ноября 1941, выдержав в пути жестокий шторм, караван подошел к турецкому берегу. Здесь боевые корабли повернули назад, пожелав ледоколу и танкерам счастливого плавания.

Уже после прохода итальянского Родоса «Анастас Микоян» был обнаружен и впоследствии атакован итальянскими торпедными катерами. Исчерпав запас торпед, катера ушли на Родос, а ледокол, направился в сторону Кипра.

С Кипра ледокол отправился на ремонт в Хайфу в британской Палестине, где принял участие в тушении пожара на танкере, и принял на борт британских солдат, охранявших порт и пострадавших от пожара. На борту ледокола им оказали медицинскую помощь.

4 декабря 1941 года «Анастас Микоян» благополучно завершил очередной этап перехода и прибыл в порт Суэц, где по предварительной договоренности с британцами на ледокол должны были поставить несколько орудий и пулемётов. Однако на ледокол была поставлена только одна малокалиберная пушка, и экипаж оснастил ледокол муляжами оружия для создания психологического эффекта. Решено было идти в Кейптаун, а далее – через Атлантику и Тихий океан, на запад, к советским берегам. 7 февраля 1942 года ледокол пересек экватор.

В Кейптауне «Анастас Микоян» принял запасы и загрузился углём. Ледокол покинул Кейптаун 26 марта и пересёк Атлантический океан, прибыв 12 апреля 1942 года на рейд Монтевидео. Он стал первым советским кораблем, посетившим этот порт.

Закончив путешествие по портам Латинской Америки, «Анастас Микоян» прибыл в Сан-Франциско, откуда отправился в Сиэтл. 4 июля 1942 года корабль вошел в порт Сиэтла, где остался для прохождения ремонта. Ледокол покинул порт вооруженным и в сопровождении двух американских военных кораблей. После краткой стоянки на Аляске, в порту Кадьяк, он отправился на запад вдоль Алеутских островов, 6 августа прибыл на военно-морскую базу Датч-Харбор.

9 августа 1942 года ледокол вошел в Анадырский залив на Чукотке. Этот поход продолжался восемь с половиной месяцев. Из четырёх судов, вышедших из Батуми в это плавание, к родным берегам сумели дойти только «Микоян» и танкер «Сахалин». За кормой осталось четыре океана, 24 760 миль в заграничных водах. В кругосветке участвовали 138 членов экипажа, команда не потеряла за время плавания ни одного человека.

14 августа 1942 года ледокол покинул бухту Провидения для обеспечения перехода по Северному морскому пути 19 транспортов с грузами и трех тихоокеанских боевых кораблей (лидера «Баку», эсминцев «Разумный» и «Разъяренный»). Тогда же в командование «Анастасом Микояном» вступил капитан 3-го ранга Юрий Константинович Хлебников, а С.М. Сергеев отбыл во Владивосток, где принял военный корабль.

После того как караван был доведен до чистой воды, «Анастас Микоян» вновь двинулся на восток за другими судами. Затем ледокол совершил ещё несколько рейсов в Карское море.

В сентябре 1942 года «Анастас Микоян» подорвался на минных заграждениях, выставленных немецкими кораблями. Ледокол удалось спасти, но ему требовался более серьёзный ремонт, и с открытием навигации «Анастас Микоян» отправился на ремонт в американский Сиэтл. Ледокол прошёл Северным морским путем своим ходом, проведя за собой на восток караван судов.

После возвращения в СССР «Анастас Микоян» ещё неоднократно проводил суда по Северному Ледовитому океану, а в 1957 году был переведён во Владивосток в состав Дальневосточного морского пароходства.

На материалах:

Ледокол «Иосиф Сталин» (после 1958 года – «Сибирь)

Ледокол «Иосиф Сталин». Фото: fleetphoto.ru

Ледокол «Иосиф Сталин» заложили 23 октября 1935 г., спущен на воду он был 14 августа 1937 г. В годы Великой Отечественной войны ледокол был под командованием капитана советского ледокольного флота В. И. Воронина

В начале 1942 года во время налета немецкой авиации «И. Сталин» получил повреждения и был направлен на ремонт в Сиэтл (США).

В 1943 году ледокол работал в Охотском море на проводке судов, следующих из американского Портленда с грузами ленд-лиза, а также в Восточном секторе Арктики.

В 1972—1973 участвовал в дальневосточной нефтеразведочной экспедиции. В 1973 году ледокол был сдан на слом.

На материалах: