(812) 322-38-84, +7(921) 952-07-77Санкт-Петербург, Косая линия В.О., д. 15А
Русский
в контакте

Братья Ллойд

В этой небольшой статье мы хотим рассказать вам о трех братьях из США, которые служили во Второй мировой войне. Леонидас Ллойд, Чарльз Ллойд и Уитсон Ллойд все были моряками Вооруженной гвардии ВМС США, участвовали в войне в разных частях света.

Двум из них, Леонидасу и Чарльзу, повезло пережить войну и вернуться домой. У них были семьи, дети и внуки, работа и своя послевоенная история жизни.

Но одному из братьев было не суждено вернуться домой — Уитсон Ллойд погиб 5 мая 1945 года, всего за три дня до окончания войны.

Уитсон, единственный из братьев, служил на корабле, входившем в состав Северных конвоев, и заходившим с грузом в порты Мурманск и Архангельск.

Уитсон Ллойд родился в округе Франклин, Северная Каролина, в 1918 году. В 1941 году он пошел добровольцем в ВМС США.

Пройдя обучение в Военно-морском учебном центре, а затем в Школе Вооруженной гвардии, в октябре 1942 года Уитсон был назначен рулевым на корабль Соединенных Штатов «Экспозитор» (SS Expositor), на котором в составе конвоев он посетил порты Мурманск и Архангельск. На обратном пути, уже в составе североатлантического торгового конвоя, следовавшего из Белфаста, Северная Ирландия, в Нью-Йорк, 22 февраля 1943 года, «Экспозитор» был потоплен в Северной Атлантике в результате попадания торпеды в корабль. Уитсон потерял сознание и был поднят в спасательную шлюпку другими членами экипажа.

Во время одной из встреч с братом Чарльзом, после своего возвращения из России, Уитсон рассказывал о своей службе в конвоях. Чарльз Ллойд вспоминает рассказ своего брата о льдах, которые намерзали на корабль на пути в Россию, и Уитсону и его товарищам по команде приходилось снимать кувалды и откалывать лед в те моменты, когда они не подвергались атакам немецких самолетов. Уитсон рассказывал о русских женщинах, которым пришлось во время войны заменять мужчин, выполняя тяжелую работу по разгрузке судов. Он вспоминал, как женщины поднимали и несли на плечах 45-килограммовые мешки с мукой, чтобы складывать их на доках. Он также рассказал о танках и грузовых автомобилях, которые после выгрузки размещали на железнодорожных вагонах, а когда поезд был загружен, пути для него прокладывались по замерзшим водным путям. И все это происходило при температуре ниже 40 градусов. Уитсон после победы собирался подробнее рассказать о своем пребывании в России, но с войны больше не вернулся.

5 мая 1945 года, всего за три дня до окончания войны, Уитсон погиб, когда торпеда попала в корму корабля «Блэк Пойнт», на котором он тогда проходил военную службу, во время его прибрежного перехода во внутренних водах США.

Старшему брату Уитсона, Чарльзу Ллойду, сейчас 95 лет. Он долгое время был председателем Ассоциации ветеранов Второй мировой войны Вооруженной гвардии США и проделал огромную работу по поиску сослуживцев, членов экипажей кораблей, в том числе ветеранов Северных конвоев. Проведя работу по сбору имен ветеранов и названий их кораблей, он идентифицировал товарищей по корабельной команде, и, таким образом, разослал информацию более чем 6900 ветеранам Вооруженной гвардии. В общей сложности 1810 вооруженных гвардейцев погибли во время войны, и г-н Ллойд посвятил свою работу им, а также всем ветеранам Второй мировой.

Чарльз Ллойд говорит: «Мои величайшие достижения в жизни заключались в том, чтобы служить своей стране в трудную минуту, жениться на замечательной женщине и вырастить двух замечательных дочерей, которые дали жизнь трём внукам».

Чарльз Ллойд в течение 23 лет был капитаном пожарной службы города Роли и считает, что для него было огромным счастьем служить городу Роли и его жителям.

Мы благодарим Чарльза Ллойда за информацию о его брате Уитсоне и за его ценную помощь. Для Международного центра Северных конвоев большая честь общаться с Чарльзом Ллойдом, который помогает нам найти некоторых из ныне живущих ветеранов Северных конвоев!

На материалах:

1. воспоминаний Чарльза Ллойд

С сожалением сообщаем,что Чарльз Ллойд скончался на 96-м году жизни 24 ноября 2021 года.