Фонд «Международный центр Северных конвоев»
(812) 322-38-84, +7(921) 952-07-77Санкт-Петербург, Косая линия В.О., д. 15А
Русский
facebook в контакте

Матрос 1-го класса Альберт Эдвард Уайт. Биография в море – в Северных конвоях с 1943 по 1945 год

Статья написана Адрианом Уайтом, сыном Альберта Уайта, в память об отце.

Альберт добровольно вступил в ряды Королевского военно-морского флота в возрасте почти 18 лет. Он начал обучение на HMS Ganges (тренировочный центр в графстве Саффолк, Великобритания) 1 мая 1943 года; по окончании обучения отец поступил на британский линкор «Ансон» (HMS Anson) 25 мая 1943 года.

Молодые матросы 2-го класса начинали службу с несения общих обязанностей, включавших в себя разнообразные обязанности по техническому обслуживанию; следили за тем, чтобы корабль был буквально «в форме» и готов к выходу в море. Позже отца обучили управляться с зенитными автоматами во время воздушных атак. Девиз линкора очень подходил к условиям, в которых находились моряки Северных конвоев: «Nil Desperandum» - «Никогда не теряй надежды, не отчаивайся». Альберт служил на линкоре «Ансон» в течение 14 месяцев с 25 мая 1943 года по июль 1944 года.

Обычный день из жизни матроса на борту линкора Ансон, 16-19 августа 1942 года. Фото: Imperial War Museum.

 

Между плаваниями по сопровождению многочисленных конвоев линкор «Ансон» был развернут для перехвата вспомогательного крейсера Кригсмарине, «Ансон» и корабли флота метрополии были развернуты из Скапа-Флоу. В период с 9 по 13 июня 1943 года они обеспечивали прикрытие для оказания помощи англо-норвежцам на Шпицбергене.

27 июля 1943 года корабль отца был направлен вместе с авианосцами для проведения операции по имитации возможной высадки союзников в южной Норвегии в качестве отвлекающего маневра для вторжения на Сицилию.

8 сентября 1943 года «Ансон» вместе с линкором «Дюк оф Йорк» (HMS Duke of York) и охранением из пяти эсминцев флота метрополии отправился на перехват немецких линкоров «Тирпиц» и «Шарнхорст», которые провели бомбардировку Шпицбергена. Они вернулись в Скапа-Флоу 9 сентября после того, как немецкие военные корабли, по сообщениям, вернулись в Альтенфьорд.

2 ноября 1943 года линкор «Ансон» возобновил участие в Северных конвоях, в составе охранения которых ходил с 1942 года. На этот раз он обеспечивал прикрытие конвоя RA-54 из Кольского залива вместе с авианосцем и крейсерами, под прикрытием эсминцев - двух американских и одного эсминца Королевских ВМС Норвегии – «Сторд» (HNoMS Stord).

19 ноября они были развернуты для прикрытия прохода конвоя JW-54A в Кольский залив.

28 ноября обеспечивали дальнее прикрытие конвоя JW-54B во время перехода в Кольский залив и обратного конвоя RA-54B вместе с крейсером «Белфаст», вновь под прикрытием эсминцев.

В декабре 1943 года «Ансон» отделился от RA-54B и вернулся в Скапа-Флоу.

С февраля по апрель 1944 года обеспечивал прикрытие Северных конвоев. В составе конвоя JW-58 в Кольский залив обеспечивал прикрытие воздушных атак флота метрополии на немецкий линкор «Тирпиц» в Альтенфьорде (операция «Тангстен»).

21 апреля «Ансон» отплыл из Скапа-Флоу с флотом метрополии, крейсерами и эсминцами для прикрытия дальнейшей серии воздушных ударов по «Тирпицу» (операция «Planet»). 25 апреля воздушные операции были отложены из-за погодных условий, а 26 апреля атаки на «Тирпиц» отменены из-за погоды и проведены по вторичной цели ‒ судоходству у Бодо.

Последний рейс моего отца на линкоре «Ансон» начался 12 мая 1944 года в Скапа-Флоу. Линкор был развернут для обеспечения прикрытия воздушных ударов авианосцев «Викториес» (HMS Victorious) и «Фьюриес» (HMS Furious) по «Тирпицу» вместе с крейсерами и эсминцами флота метрополии. Эта операция была отменена, и корабли вернулись в Скапа-Флоу.

К июлю 44-го года отец провел на «Ансоне» 14 месяцев. «Ансон» отправлялся на ремонт, и отец тоже нуждался в госпитальном лечении, отдыхе и восстановлении. Неизвестно, был ли наш папа ранен в бою на своем боевом посту у зенитных орудий, или это был несчастный случай во время учений: в результате ошибки во время стрельбы из зенитного автомата он не успел избежать полной отдачи орудия. Оба его плеча были сломаны, в результате чего он надолго выбыл из строя. Его прооперировали на борту «Ансона», однако впоследствии оба плеча пришлось сломать и вправить заново. Он был отправлен для получения медицинской помощи на HMS Pembroke, где находился с 29 июля по 10 сентября 1944 года. В дальнейшей жизни ранение причиняло ему сильные боли.

Отец вернулся на службу и 11 сентября 1944 года поступил на эсминец «Оруэлл» (HMS Orwell). Мой папа говорил, что это был «счастливый корабль», потому что корабль хорош настолько, насколько хороши его капитан и команда. 22-28 октября 1944 года папа возобновил службу в Северных конвоях, когда «Оруэлл» присоединился к JW-61 в составе основного эскорта. Эсминец оставил конвой 28 октября по прибытии в Кольский залив, после успешного перехода.

Эсминец «Оруэлл». Фотография в рамке – Альберт Уайт.

 

Дозаправка эсминца «Оруэлл» в море от линкора «Король Георг V», 1943 год. Imperial War Museums.

1 декабря 1944 года «Оруэлл» присоединился к эскорту конвоя JW-62; 7 декабря - прибыл в Кольский залив без потерь, несмотря на недавнее увеличение числа вражеских самолетов-торпедоносцев.  Отец обычно вспоминал, как низко пролетали немецкие самолеты во время бомбардировок. Достаточно низко, чтобы ему с его боевого поста у зенитных автоматов были хорошо видны пилоты... В конвое JW-62 отец уже должен был слышать, что Королевские ВВС уничтожили «Тирпиц», и что на смену этой угрозе пришла другая значительная сила ‒ торпедоносцы Ju-88. Несмотря на недавнее усиление вражеских торпедоносцев, JW-62 прибыл в Кольский залив невредимым. 10 декабря 1944 года на борту «Оруэлла», отец присоединился к эскорту обратного конвоя RA-62 с теми же кораблями эскорта, что и в JW-62. 

13 декабря торпедоносцы-бомбардировщики Фэри Суордфиш (Fairey Swordfish) из 813-й эскадрильи с авианосца HMS Campania атаковали и потопили немецкую субмарину U-365 во время защиты конвоя RA-62. Последним конвоем отца, покидавшим Россию 29 апреля 1945 года, был RA-66. «Оруэлл» оставил конвой 8 мая 1945 года, по прибытии в Шотландию, в Клайд.

Отец, как и многие моряки, вернувшиеся после войны, редко рассказывал о своей службе в русских конвоях. Но, когда он говорил, это были в основном воспоминания о суровых ветрах, которые, казалось, пронизывали до костей. Отец описывал сильный холод, который в сочетании с брызгами от огромных, как гора, волн вызывал образование льда на надстройке корабля и палубной арматуре, что приводило к опасности опрокидывания корабля. Отец и команда постоянно откалывали лед, чтобы уберечь корабль. Вспоминая о том, насколько сильными были холода, отец рассказывал, что масло в двигателях и механизмах корабля было едва жидким, и даже волосы в носу замерзали будто иглы. И если кто-то, забывшись, начинал тереть нос, это могло привести к очень болезненному кровотечению. Ресницы и брови замерзали, глаза очень болели от свирепого ветра. Отец рассказывал, что замерзали даже штормовки, и люди возвращались с вахты с покрытой льдом накидкой на плечах; было слышно, как лед трескается в тепле нижних палуб. Отец рассказывал, что ни в коем случае нельзя было снимать перчатки и прикасаться к поручням, потому что рука тут же примерзала к металлу, и убрать ее означало остаться без слоя кожи, что было очень больно. Многие мужчины после возвращения с вахты не могли снять защитную одежду без посторонней помощи.

Один из товарищей отца по кораблю так описывает свой опыт на эсминце «Оруэлл»: «Море было бурным, волны достигали 30 футов. Штормовые ветры пронизывали до костей, мы продвигались вперед с трудом, но в Арктике, к востоку от острова Медвежий, морские каналы были очень узкими, и нам приходилось идти на восток без отклонений... Погода создавала огромные проблемы жестокими и неумолимыми штормами. Во время шторма крен «Оруэлла» мог достигать 30 градусов на левый и правый борт. Палуба была покрыта коварным льдом и снегом. Нам приходилось использовать штормовые леера, когда мы шли на корму к орудиям и глубинным бомбам. Эти леера были очень прочно закреплены, и каждый, кто выходил на палубу, должен был обвязать вокруг своего тела фиксированный трос, крюком сцепленный с леером, а затем постепенно пробираться на корму, когда корабль становился устойчивым. Ведь когда корабль («Оруэлл») достигал крена в 30 градусов во время сильной качки, ноги теряли опору на палубе, и ты зависал прямо над морем. Температура в этих морях опускалась до -60 градусов. При максимальном крене «Оруэлл» содрогался в течение нескольких секунд, а затем постепенно выравнивался и продолжал путь ‒ многие корабли не возвращались из таких штормов. Вскоре судно начинало напоминать айсберг. В такие моменты необходимо было очищать верхнюю палубу ото льда и снега с помощью топоров, паровых шлангов, огромных гаечных ключей и т.д., иначе корабль мог потерять остойчивость».

Обледенение стволов орудий главного калибра легкого крейсера «Белфаст» (HMS Belfast).

 

Линкор «Дюк оф Йорк» (HMS Duke of York), Северные конвои, 1942 г.

 

Британский линкор в арктических водах. 9 февраля1943 года. На борту линкора «Ансон». Imperial War Museums.

Наш папа был тихим, мягким человеком, чем-то средним между Гэри Купером и Джимми Стюартом... В заключение я хотел бы от всей души поблагодарить наших родителей и всех товарищей, которые служили в Русских конвоях. Отец был демобилизован 29 августа 1946 года. После войны он занимал различные должности в машиностроении, водил машину и большую часть моих ранних лет был молочником. У мамы и папы нас было пятеро - четыре сына и одна дочь (Дэвид, Вивьен, Грегори, Адриан и Кристофер). В более поздней жизни папа тяжело страдал от ревматоидного артрита. Он умер от внезапного сердечного приступа в возрасте всего 63 лет, что стало для нас страшным потрясением. Свет в нашей жизни погас. Он всегда был в движении и казался более здоровым, чем большинство из нас. Как сказал его врач в то время: «я думаю, что во многом это можно объяснить суровыми и холодными условиями его службы в военное время».

Личные вещи Альберта Уайта; сверху ‒ боцманский свисток. Фото: Adrian Wait.

 

Личный знак (жетон военнослужащего) Альберта Уайта. Фото: Adrian Wait.

Постскриптум

В 2013 году я создал группу на Facebook, чтобы почтить память нашего отца и мамы, узнать больше и поделиться информацией об этих забытых людях. Отсюда и название нашей группы: Арктические конвои - забытые герои (Arctic Convoys – Forgotten Heroes). Это была небольшая семейная группа, пока я не начал получать много запросов на вступление – и тогда мы сделали ее открытой для всего мира... никогда не думал, что теперь в ней будет более тысячи ста членов со всех уголков мира! Самая большая честь для нас видеть в членах группы ветеранов, которые время от времени делятся своими историями, и с помощью таких историй мы стремимся повышать осведомленность об этих героических людях ‒ теперь уже не забытых героях, но удостоенных столь заслуженных и долгожданных почестей.

Я начал писать историю наших родителей под названием «В нашей жизни ‒ праздник Любви, Жизни и Смеха» («In Our Life a celebration of Love, Life and Laughter»). Я наметил следующий план ее содержания: Введение; 1) Краткая история семьи: 1925-1939; 2) Опыт военных лет: 1939-1943; 3) Счастливый корабль: эсминец «Оруэлл», 1943-1945; 4) Послевоенный период: первые двадцать лет, 1946-1966; 5) Больше, чем лето любви: 1967-1988; 6) Постскриптум...

Создание этой книги ‒ долгосрочный проект. С Божьей помощью.

Адриан Уайт: 12 ноября 2021 года

Корабли-участники Северных конвоев, на которых служил Альберт Уайт

Линкор «Ансон» (HMS Anson)

 

Вид линкора «Ансон». Первые снимки во время сдаточных испытаний в Северном море, 18-21 июня 1942 года. Imperial War Museums.

 

Капитан «Ансона» инспектирует кочегаров судна, выстроившихся под 14-дюймовыми орудиями носовой башни. Imperial War Museums.

Линкор типа «Кинг Джордж V» Королевского военно-морского флота, названный в честь адмирала Джорджа Ансона. Построен на верфи Swan Hunter и Wigham Richardson Shipyard и спущен на воду 24 февраля 1940 года, строительство было завершено 22 июня 1942 года. После ввода в эксплуатацию в 1942 году «Ансон» был отправлен в Арктику вместе с большей частью флота метрополии в качестве корабля сопровождения Северных конвоев.

Принимал участие в следующих Северных конвоях:

1942

  • PQ-18, дальний эскорт.
  • Обратный конвой QP-14. Вернулся в Акюрейри (Исландия) вместе с линкором «Дюк оф Йорк».
  • JW-51B из Лох-Ю, Шотландия, дальний эскорт. Конвой JW-51B был атакован в Баренцевом море немецким линкором, тяжелым крейсером и 6 эсминцами. 31 декабря немецкие корабли встретили океанский эскорт JW-51B, и после боя, в результате которого минный тральщик Bramble и один эсминец, HMS Achates был потоплен, а другой, HMS Onslow, поврежден, атака противника была отражена. Один немецкий эсминец «Eckoldt» был потоплен, а крейсер «Hipper» поврежден. 15 судов JW-51B прибыли в Мурманск без потерь.

1943

  • JW-52 в Кольский залив, дальнее прикрытие.
  • Обратный конвой RA-52 в Лох-Ю, Шотландия, дальнее прикрытие.
  • Сентябрь 1943 г. ‒ отправлен с линкором «Дюк оф Йорк» под прикрытием пяти эсминцев флота метрополии на перехват немецких линкоров «Тирпиц» и «Шарнхорст».
  • RA-54 из Кольского залива в Лох-Ю, Шотландия, дальнее прикрытие.
  • JW-54A в Кольский залив, дальнее прикрытие.
  • JW-54B в Кольский залив, дальнее прикрытие
  • Обратный конвой RA-54B из Архангельска в Лох-Ю.
  • Отделился от RA-54B и вернулся в Скапа-Флоу.

1944

  • JW-58 в Кольский залив, дальнее прикрытие. Развернут для дальнего прикрытия воздушных атак на немецкий линкор «Тирпиц» в Альтенфьорде (операция «Тангстен»).

Эсминец «Оруэлл» (HMS Orwell)

Эсминец «Оруэлл». Imperial War Museums.

Эсминец О-класса Королевского военно-морского флота, вступил в строй в 1942 году, сдан на слом в 1965 году. Спущен на воду 2 апреля 1942 года и закончен 17 октября того же года. Эсминец был приспособлен для использования в качестве миноносца в случае необходимости. «Оруэлл» принимал участие в Бою в Баренцевом море, а также участвовал в сопровождении конвоев во время Боя у Нордкапа.

Корабельный колокол эсминца «Оруэлл». Фото: Adrian Wait.

 

Герб эсминца «Оруэлл». Фото: Adrian Wait.

Принимал участие в следующих Северных конвоях:

1942

  • QP-15 из Кольского залива в Лох-Ю, океанский эскорт.
  • JW-51B из Ливерпуля в Кольский залив. Участвовал в действиях против немецкого тяжелого крейсера «Адмирал Хиппер» при защите JW-51B.

1943

  • JW-53 из Ливерпуля в Кольский залив. Отделился от конвоя после прибытия местного эскорта.
  • Обратный конвой RA-53 из Кольского залива в Лох-Ю. После того, как конвой был рассеян из-за сложных погодных условий, был отправлен на поиск пропавших торговых судов.
  • JW-54A из Ливерпуля в Архангельск. Отделился от конвоя после прибытия в Кольский залив. Конвой не был замечен противником.
  • RA-54B из Архангельска в Лох-Ю. Отделился от конвоя после прибытия местного эскорта.
  • JW-55B из Ливерпуля в Архангельск. Оставался с конвоем во время операций против немецкого линкора «Шарнхорст».
  • Обратный конвой RA-55B в Лох-Ю.

1944

  • JW-58 в Кольский залив, основной эскорт. Отделился от конвоя после прибытия местного эскорта.
  • Обратный конвой RA-58 из Кольского залива в Лох-Ю.
  • JW-61 в Кольский залив, основной эскорт. Отделился от конвоя по прибытии в Кольский залив после успешного прохождения без потерь.
  • Обратный конвой RA-61 из Кольского залива в Лох-Ю.
  • JW-62 из Лох-Ю в Кольский залив.
  • Обратный конвой RA-62 из Кольского залива в Лох-Ю с теми же кораблями охранения, что и JW-62.

1945

  • JW-64 в Кольский залив.
  • Обратный конвой RA-64 из Кольского залива в Лох-Ю. Этот конвой был рассеян из-за экстремальных погодных условий, а также из-за воздушных атак.
  • JW-65 в Кольский залив. Отделился от конвоя по прибытии в Кольский залив.
  • Обратный конвой RA-65 в Лох-Ю.
  • Участвовал в британской военно-морской Операции «Trammel» по постановке оборонительного глубоководного минного поля у Кольского залива на севере СССР для предотвращения атак немецких субмарин на конвои, входящие или выходящие из залива. Вышел из Скапа-Флоу и достиг Кольского залива 21 апреля вместе с крейсерским миноносцем Apollo и эсминцами Obedient и Opportune, в сопровождении легкого зенитного крейсера Dido. Принял на борт русских наблюдателей.
  • 22 апреля поставил минное поле и вернулся для дозаправки в Кольский залив. На следующий день отплыл в Скапа-Флоу, скорость пришлось снизить до 15 узлов из-за структурных повреждений корпуса.
  • 4 мая сопровождал танкер Blue Ranger вместе с HMS Obedient для дозаправки эскорта возвращающегося конвоя RA-66. По завершении эскорта присоединился к обратному конвою.

Интернет-источники:

  1. https://en.wikipedia.org/wiki/HMS_Anson_(79)
  2. https://www.naval-history.net/xGM-Chrono-01BB-HMS_Anson.htm#convoy
  3. https://en.wikipedia.org/wiki/Convoy_JW_51B
  4. https://www.naval-history.net/xGM-Chrono-10DD-47O-HMS_Orwell.htm
  5. https://en.wikipedia.org/wiki/HMS_Orwell_(G98)
  6. https://codenames.info/operation/trammel/