Фонд «Международный центр Северных конвоев»
(812) 322-38-84, +7(921) 952-07-77Санкт-Петербург, Косая линия В.О., д. 15А
Русский
facebook в контакте

Визит представителей Шотландии в Колледж ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова

31.01.2020

31 января 2020 года в Колледже ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова состоялось торжественное мероприятие в честь визита шотландской делегации в рамках ежегодного фестиваля «Дни Шотландии в Санкт-Петербурге». Организа-торами мероприятия выступили Международный центр Северных конвоев и ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова.

Фестиваль проводится в нашем городе уже в 49-й раз, и, по сложившейся традиции, представители Шотландии посещают мемориальные комплексы, музеи нашего города, а также участвуют во встречах с воспитанниками учебных заведений Санкт-Петербурга.

В этом году делегацией был выбран для визита Колледж ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, а главными пунктами программы их пребывания в Колледже стали возложение цветов к Монументу «Памяти моряков Полярных конвоев 1941-1945 годов», встреча с курсантами в актовом зале Колледжа, а также посещение Мемориального зала Северных конвоев.

Интерес гостей Колледжа к теме Северных конвоев 1941-1945 гг. был обусловлен в первую очередь тем, что для многих людей как в Шотландии, так и в Великобритании важно сохранение памяти о подвиге участников Второй мировой войны. Важен и тот факт, что шотландский порт Лох-Ю являлся в годы войны одним из важнейших пунктов формирования союзных конвоев: за четыре военных года от его скалистых берегов в направлении России вышло 481 транспортное судно, 104 из них были потоплены противником. Среди гостей Колледжа 31 января были также члены семей советских ветеранов Великой Отечественной войны П.И. Патрушева, В.С. Тимофеева, И.Г. Яковлева, семейные реликвии которых хранятся в Мемориальном зале Северных конвоев.

Во время встречи в актовом зале Колледжа с приветственным словом к гостям мероприятия и курсантам выступили Председатель Попечительского совета Фонда «МЦСК» Павел Ожгихин, исполняющая обязанности проректора ГУМРФ по работе с филиалами и международной деятельности Наталья Тельтевская, Президент СПб РОО «Полярный конвой» Юрий Александров.

В ответном слове председатели общественной организации «Санкт-Петербургский форум» (г. Пейсли, Шотландия) Том и Элизабет Кларк выразили благодарность за приглашение в морской колледж. Том Кларк зачитал приветствие от мэра Южного Ланкашира, местности, откуда приехали многие из шотландцев - гостей мероприятия, а также отметил, как важно было во время войны для жителей Великобритании осознание того, что их страна и Советский Союз вместе сражаются против грозного врага.

Центральным моментом всего мероприятия стала передача триптиха известной шотландской художницы Дианы Макки в дар от автора создающемуся в Санкт-Петербурге усилиями Фонда «МЦСК» Мемориальному Музею истории Северных конвоев.

Переданный госпожой Макки триптих состоит из картин «Тучи расчищаются», «Восход луны», «Дух альбатроса» и посвящен его автором Северным конвоям и памяти всех, кто принимал в них участие, а также их семьям. Художница лично представила картины и рассказала о каждой из них.

Символизм триптиха связан, прежде всего, с Луной как Вечным присутствием, молчаливым свидетелем трагедий, войн и побед, нашей способности учиться и помнить. По словам художницы, во время работы над триптихом ее мысли были не только с моряками, которые участвовали и жертвовали своими жизнями в легендарных Северных конвоях, но и с жителями блокадного Ленинграда, проявившими беспримерное мужество и стойкость.

Диана Макки и директор Международного центра Северных конвоев Владимир Соломонов в торжественной обстановке обменялись подписанными соглашениями о передаче триптиха в дар Музею.

 

Еще одним важным событием в рамках встречи с гостями из Шотландии стала передача в дар Мемориальному Музею личных вещей ветерана Северных конвоев, матроса 1-го класса Чарльза Броди, служившего на легком крейсере британских ВМС «Royalist», принимавшем участие в обеспечении безопасности переходов Северных конвоев в 1944 г. Предметы вручил представитель МИД России Тимофей Куницкий, несколько лет проработавший вице-консулом Генерального консульства России в Эдинбурге. Среди вещей, переданных в Музей сыном ветерана, фотография Чарльза Броди, условный «сертификат», выдававшийся при пересечении Арктического круга, медаль «Арктическая звезда», а также игрушечная собака «Скотти», которую Чарльз Броди смастерил во время службы на крейсере «Royalist», следуя негласной традиции британских моряков изготавливать таких «Скотти» из подручных материалов.

 

В конце встречи директор Фонда «МЦСК» Владимир Соломонов и председатель ТурПрессКлуба – Гильдии туристской журналистики РОО «МедиаСоюз» Анатолий Ковалев обменялись подписанными соглашениями о сотрудничестве между органи-зациями.

Курсанты Колледжа спели для гостей из Шотландии песни о конвоях, традиции-онные песни русских и шотландских моряков, а также исполнили легендарную «Катюшу» и веселый морской танец «Яблочко». Гости Колледжа выразили глубокую благодарность курсантам и организаторам праздника за теплый прием и дружескую атмосферу.

С уверенностью можно сказать, что именно сейчас, в год в год 75-летия Великой Победы и окончания Второй мировой войны, в преддверии 80-летия первого конвоя стран-союзников в 2021 году, становятся очень важны такие встречи, способные вывести на новый уровень сотрудничество между странами-участниками Северных конвоев и показать преемственность поколений в деле сохранения памяти о героях тех значимых событий в истории не только каждой из этих стран, но и всего мира.

Мы благодарим за помощь в организации мероприятия Санкт-Петербургскую Ассоциацию международного сотрудничества.

Благодарим за предоставленные фотографии отдел маркетинга и связей с обществен-ностью ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова