Фонд «Международный центр Северных конвоев»
(812) 322-38-84, +7(921) 952-07-77Санкт-Петербург, Косая линия В.О., д. 15А
Русский
facebook в контакте

В.И. Чегодаева передала Международному центру документы и дневник своего отца

20.03.2020

«26-5-42. В 2 часа ночи налет на караван подводных лодок и авиации. Один пароход торпедировали, затонул (через 2 минуты). Разведчик не отрывается от каравана. Команда все время в боевой готовности. Крейсера – 4 штуки и несколько эсминцев после первого налета ушли от каравана….».

В фонды создающегося Мемориального Музея истории Северных конвоев был предан уникальный дневник, который вел участник Северных конвоев Иван Бобров с 26 января по 30 мая 1942 года.

Этот ценнейший артефакт, а также другие документы и фотографии Ивана Михайловича передала в дар Музею его дочь, Валентина Ивановна. Мысли о необходимости увековечить память отца и передать в музей его документы была у нее уже давно, и, узнав о том, что в Санкт-Петербурге создается Музей Северных конвоев, Валентина Ивановна позвонила нам с предложением о встрече, которая состоялась в конце февраля.

Бобров Иван Михайлович (1906-1984 гг.) родился в Калининской (ныне Тверской) области. Принимал участие в конвоях PQ-8, PQ-9, PQ-15, PQ-16 на пароходе «Революционер». Окончил войну в звании капитана. Был награжден орденом Отечественной Войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За оборону советского Заполярья», «За боевые заслуги», «За освобождение Белграда», «За победу над Германией».

Мы благодарим Валентину Ивановну Чегодаеву за переданные документы и материалы, и будем рады дальнейшему сотрудничеству.