Фонд «Международный центр Северных конвоев»
(812) 322-38-84, +7(921) 952-07-77Санкт-Петербург, Косая линия В.О., д. 15А
Русский
facebook в контакте

Разработан дизайн-проект Мемориального Музея истории Северных конвоев

27.07.2020

В ходе работы над проектом были детально проработаны зоны музея, назначение его залов и тематика экспозиции в каждом из них.

В соответствии с дизайн-проектом, экспозиция будет состоять из тематических зон. Первой зоной на маршруте просмотра экспозиции станет «Порт», в которой посетители познакомятся со всеми странами-участницами Северных конвоев. В зоне «Порт» будут установлены интерактивные макеты, представляющие устройство корабельного трюма, операцию по построению конвоев, а также наглядно демонстрирующие все рода войск, участвовавших в их охранении.

Второй зоной экспозиции станет «Трюм», где посетители ознакомятся с предметами, поставлявшимися конвоями, а третьей – «Северный Ледовитый океан», в центре которой будет расположен мультимедийный глобус, позволяющий изучить маршруты всех союзных конвоев.

Следуя далее по маршруту просмотра экспозиции, посетители Музея познакомятся с бессмертным подвигом лесовоза «Ижора», которому в нашем Музее будет посвящена отдельная экспозиция, включающая макетный элемент борта судна с трапом, а также подробно рассказывающая о неравном бое лесовоза с эскадрой немецких кораблей во главе с легендарным линкором «Тирпиц». Борт лесовоза одновременно будет являться лестницей в помещение с интерактивной рубкой «Ижоры». В рубке каждый сможет почувствовать себя участником событий того времени: побывать в роли штурмана, поучаствовать в сражении или провести судно через ледяной торос.

Из зоны «Ижоры» посетители попадают в следующую зону «Театр боевых действий», где их вниманию будут представлены интерактивные макеты «Морской бой» и «Гибель линкора «Шарнхорст». Здесь же будет расположена интерактивная кабина торпедоносца, позволяющая посетителям почувствовать себя на месте пилота, с воздуха обороняющего конвой.

Экспозиция закончится залом «Слава победителям!», в центре которого будут расположены парадные мундиры генералов Победы СССР, Великобритании и США. Далее, в «зоне Победы» будут представлены стенды, посвященные каждой из стран, принимавших участие в Северных конвоях, и показывающие их вклад в Победу.