Фонд «Международный центр Северных конвоев»
(812) 322-38-84, +7(921) 952-07-77Санкт-Петербург, Косая линия В.О., д. 15А
Русский
facebook в контакте

Гости из Новой Зеландии в Мемориальном зале Северных конвоев

12.02.2020

Представители Новой Зеландии, посетившие Мемориальный Зал Северных конвоев в апреле прошлого года, поделились с нами информацией о своих родственниках и земляках - участниках Северных конвоев.

30 апреля 2019 года сотрудники Международного центра принимали в гостях в Мемориальном Зале Северных конвоев интересных неравнодушных гостей из Новой Зеландии. Джудит Филипс и Фрида Лоозер находились в Петербурге в туристической поездке, когда решили поинтересоваться, есть ли в нашем городе музеи, посвященные Северным конвоям стран-союзников. 

Тема конвоев не просто интересна, но и очень близка нашим гостьям, ведь отец Джудит, Джон Филипс, был участником этой важнейшей страницы в истории Второй мировой войны. За это в 1995 году он был награжден послом СССР в Новой Зеландии памятной медалью, выпущенной в честь 45-летия Великой Победы.

 

Курсанты Колледжа провели для гостей экскурсию, а Джудит Филипс передала нам биографический очерк о своем отце. Гости выразили благодарность Международному центру Северных конвоев и ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова за усилия по созданию важного и нужного Мемориального Музея истории Северных конвоев.

Наше общение с Джудит Филипс и Фридой Лоозер продолжается: совсем недавно они прислали нам информацию еще об одном ветеране Северных конвоев из Новой Зеландии – Уильяме Уильямсе, отце давней подруги Фриды. Кроме того, Фрида Лоозер любезно предложила нам помощь в поисках других новозеландских участников конвоев или членов их семей. Международный центр Северных конвоев выражает уверенность, что совместными усилиями нам удастся расширить сотрудничество с Новой Зеландией по теме героических Северных конвоев.

Информация об участниках Северных конвоев из Новой Зеландии размещена в разделе «История Северных конвоев»