Фонд «Международный центр Северных конвоев»
(812) 322-38-84, +7(921) 952-07-77Санкт-Петербург, Косая линия В.О., д. 15А
Русский
facebook в контакте

Международный Центр публикует материалы об участии Ирландцев в Северных конвоях

Международный центр Северных конвоев с радостью делится с посетителями сайта интересной публикацией, цель которой – частично раскрыть мало исследованную тему участия в Северных конвоях представителей Республики Ирландия. Известно, что Ирландия была нейтральной страной во Второй мировой войне. Тем интересней тот факт, что с 1939 по 1945 год более 43 тысяч представителей республики служили в Королевских флоте, армии и ВВС. Следовательно, многие из них могли участвовать в Северных союзных конвоях 1941-1945 гг.

Кроме того, в составе экипажей грузовых судов, ходивших в составе Северных конвоев, также присутствовали граждане Ирландии. Именно о них, а также о трагической истории британского грузового судна «Эрлстон», погибшего в конвое PQ-17, рассказывает наша статья «Ирландцы в Северных конвоях». В ближайшее время мы продолжим публикацию материалов о представителях Ирландии в конвоях союзников в Арктике.

Мы благодарим исследователя участия Ирландцев во Второй мировой войне Питера Мулвани, без материалов и фотографий которого данная публикация не была бы возможной. Мы искренне надеемся на дальнейшее сотрудничество с г-ном Мулвани и желаем ему дальнейших успехов в его исследовательском поиске!

Международный центр Северных конвоев будет благодарен за любую информацию об ирландцах, участвовавших в Северных конвоях для дальнейшего раскрытия этой интересной темы и для составления архивов будущего Мемориального музея истории Северных конвоев!

Ознакомиться со статьёй можно по ссылке.