Фонд «Международный центр Северных конвоев»
(812) 322-38-84, +7(921) 952-07-77Санкт-Петербург, Косая линия В.О., д. 15А
Русский
facebook в контакте

Коллекция создающегося Музея пополнилась новым документом

Наградной лист участника Северных конвоев Томаса Мессоре (Thomas J. Messore) был передан в Музей истории Северных конвоев. Письмо из США с оригиналом документа пришло на адрес Международного центра Северных конвоев. Наградной лист от 3 ноября 1944 года давал право Томасу Мессоре носить наградную ленту за участие в военных кампаниях США во Второй мировой войне. Отдельным приложением была прислана копия справки того же 1944 года о том, что Томас Мессоре с 1943 по 1944 год дважды посещал Россию в составе огневого расчета торгового судна M.V. Norlys. 

Судно M.V. Norlys ходило под Панамским флагом в составе конвоя JW 54A до Кольского полуострова в ноябре 1943 и конвоя JW 55B до Архангельска в декабре 1943 года, а также возвращалось в составе обратных конвоев до Loch Ewe, базы британского флота в Шотландии. Судно, таким образом, принимало участие в доставке и охранении грузов для СССР в рамках поставок по ленд-лизу.

Международный центр выражает искреннюю благодарность ветерану и его семье за вклад в создание Музея и формирование его коллекции! Мы будем очень рады возможности узнать более подробную информацию о ветеране, его службе в Северных конвоях, его воспоминаниях о России.  

M.V. Norlys торговый корабль, где проходил службу Томас Мессоре в составе Вооруженной гвардии ВМС США в 1943-1944 гг.

Для справки:

Подразделения Вооруженной гвардии ВМС США были созданы во время Второй мировой войны с целью их укомплектовать палубные орудия торговых судов, чтобы обеспечить защиту от нападения. Это было обусловлено постоянной опасностью, исходящей от подводных лодок, надводных кораблей, истребителей и бомбардировщиков противника, а также нехваткой судов сопровождения.

Вооруженная гвардия ВМС США состояла из артиллерийских расчетов, куда входили помощники наводчика, старшины, боцманы, радисты, связисты, а к концу войны также операторы РЛС. Экипажи вооруженной гвардии служили на кораблях торгового флота союзников на всех театрах военных действий.

Распределения в Вооруженную гвардию часто боялись из-за постоянной опасности: торговые суда были медленными, громоздкими и, следовательно, приоритетными целями для подводных лодок и самолетов противника. Кроме того, торговые суда одними из последних получали новое вооружение. В начале войны на некоторых кораблях было всего несколько пулеметов, поэтому экипажи раскрашивали телефонные столбы, чтобы имитировать стволы более крупных орудий.

По возможности, бойцы Вооруженной гвардии на борту торгового судна обучали членов экипажей пользоваться оружием в случае гибели или ранения военнослужащих ВМФ. Расчеты Вооруженной гвардии обычно плавали в оба конца на одном судне, иногда по прибытии в пункт назначения получали другое задание в зависимости от расписания конвоев.

На материалах:

https://en.wikipedia.org/wiki/United_States_Navy_Armed_Guard