Фонд «Международный центр Северных конвоев»
(812) 322-38-84, +7(921) 952-07-77Санкт-Петербург, Косая линия В.О., д. 15А
Русский
facebook в контакте

Фонд «МЦСК» - Региональный оператор проекта «Арктический некрополь»

«Арктический некрополь» – это историко-мемориальный интернет-ресурс со справочной информацией о местах гибели, захоронениях участников морских и воздушных плаваний и местах кораблекрушений в арктических морях.

Проект реализуется при поддержке Правительства Ямало-Ненецкого автономного округа, организаторы проекта – «Научный центр изучения Арктики», департамент внешних связей ЯНАО. Принять участие в проекте может любой желающий, планируется активно вовлекать в участие в проекте волонтеров.

В базу данных «Арктический некрополь» войдут в том числе сведения о погибших в период Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. в морской акватории Арктической зоны Российской Федерации военно-морских и гражданских судах, принимавших участие в Северных конвоях, а также о членах экипажей и других лицах, находившихся на борту погибших судов, местах их захоронений.

На последующих этапах реализации проекта «Арктический некрополь» будет собираться информация о судах, кораблях, людях, погибших и пропавших без вести в арктических морях в различные исторические периоды, а также о местах увековечивания их памяти.

База данных «Арктический некрополь» является международной по характеру привлечения данных, объектов баз данных и территориальному признаку.

Благодарим за предоставленную информацию научного руководителя проекта «Арктический некрополь» С.В. Шулинина.