Фонд «Международный центр Северных конвоев»
(812) 322-38-84, +7(921) 952-07-77Санкт-Петербург, Косая линия В.О., д. 15А
Русский
facebook в контакте

Рады поделиться новыми публикациями

Международный центр публикует истории двух ветеранов – нашего соотечественника, Мефодия Тюрикова, и представителя Республики Ирландия Эдварда Шеридана.

Истории ветеранов очень разные – и в силу принадлежности их героев к разным странам, и в силу того, что один из них – Мефодий Тюриков – участвовал в ледокольном обеспечении прохода судов с грузами ленд-лиза, в то время как Эдвард Шеридан принял участие в пяти конвоях из Шотландии в Мурманск и четырех конвоях, следовавших обратным маршрутом. Более того, из последнего конвоя Эдвард Шеридан уже не вернулся, оставшись навсегда в холодных водах Арктики вместе со своим погибшим кораблем «Лапвинг», а Мефодий Григорьевич прожил долгую жизнь после войны.

Но есть то, что роднит истории ветеранов – это память о них, которую их потомки бережно хранят и передают своим детям вот уже несколько поколений. И в этом особая ценность публикуемых нами сегодня историй. Историей Эдварда Шеридана с нами поделился его племянник, Джон Кирк, в то время как рассказ о жизни Мефодия Тюрикова написала его правнучка, Вероника, выразив в нем любовью к прадеду и уважение к его подвигу.

Мы искренне благодарим за предоставленные истории, материалы и фотографии семьи Мефодия Тюрикова и Эдварда Шеридана, и лично Джона Кирка и Веронику Тюрикову, а также ее родителей!