Фонд «Международный центр Северных конвоев»
(812) 322-38-84, +7(921) 952-07-77Санкт-Петербург, Косая линия В.О., д. 15А
Русский
facebook в контакте

Международный центр Северных конвоев получил альбом с рисунками школьников из Шотландии

Замечательный альбом из Шотландии, подробно описывающий творческий процесс создания мозаичных панно для оформления «Тропы военного времени вокруг Лох-Ю», был получен Международным Центром. «Тропа военного времени» ‒ проект шотландской общественной организации Russian Arctic Convoy Project («Проект Русские Арктические Конвои»), представляющий собой тропу под открытым небом, посвященную Северным конвоям и роли в них местности вокруг залива Лох-Ю. Тропа была открыта 31 августа 2021 года – в день 80-летия прихода первого конвоя «Дервиш» в Архангельск.

Мозаичные панно, созданные школьниками трех школ, расположенных в разных населенных пунктах вокруг залива Лох-Ю, являются частью «Тропы военного времени». Каждое из панно рассказывает об одном из аспектов Северных конвоев: выход судов из Лох-Ю, атака на конвой, Арктические условия со льдами, северным сиянием и белыми медведями. Альбом, любезно предоставленный нам Проектом Русские Арктические Конвои подробно рассказывает о процессе создания мозаик, начиная от фотографий, картин, исторических фактов, послуживших вдохновением для школьников в их работе, рисунков и набросков ребят, положенных в основу панно, и заканчивая фотографиями самих школьников и их художественных руководителей.

Мы уверены, что альбом станет важной и интересной частью временных выставок Международного Центра и будущего Мемориального Музея, иллюстрирующей сохранение памяти о Северных конвоях в творчестве новых поколений!

Международный центр выражает искреннюю благодарность проекту "Российские арктические конвои" за присланный нам альбом, а также Генеральному консульству России в Эдинбурге и лично Максиму Гурову за помощь в его пересылке!

Для справки: Лох-Ю ‒ залив на северо-западном побережье Шотландии. Во время Второй мировой войны залив служил пунктом сбора Северных конвоев. Остатки военных строений до сих пор можно найти вокруг Лох-Ю.