Фонд «Международный центр Северных конвоев»
(812) 322-38-84, +7(921) 952-07-77Санкт-Петербург, Косая линия В.О., д. 15А
Русский
facebook в контакте

Видеоконференция ИРЛАНДИЯ – РОССИЯ

8 мая, в День освобождения Европы от фашизма, Международный центр Северных конвоев принял участие в конференции с участием представителей Ирландии и России по приглашению ее организатора - ирландской ассоциации соотечественников «Русский мост».

Конференция была посвящена памяти русских и ирландцев, участвовавших в Великой Отечественной и Второй мировой войне, в том числе в Северных конвоях.

Школьники из Ирландии (потомки русских солдат) и России рассказали о своих предках и представили их личные истории и воспоминания о войне.

В рамках встречи выступили автор книги об ирландцах участниках Северных конвоев Кэтлин Ньюман (Kathleen Newmann), а также представители Ирландского военно-исторического клуба, который не только интересуется историей Советской армии, но и устраивает в Ирландии военные реконструкции сражений Великой Отечественной войны.

Дэвид Хорган, внук ветерана Патрика Хоргана, рассказал историю своего деда, неоднократно бывавшего в России во время участия в конвоях, и с особым теплом вспоминавшего простых советских людей, работников порта, которыми в военное время в основном были женщины. По воспоминаниям ветерана, эти советские женщины, на чьи плечи легла тяжелая работа в портах, были очень похожи на таких же простых женщин в его родном Белфасте.

Питер Мулвани, координатор кампании по помилованию ирландских солдат, призванных в Ирландии дезертирами за участие в войне против нацизма в рядах британской армии, рассказал о сложностях на пути к официальному снятию обвинений с 5 000 ирландцев, которое стало возможным лишь в 2014 году. Он также поделился информацией о награждении главы Ирландского военно-морского флота королем Англии за участие в Северных конвоях.

Россию на конференции представляли: Леонид Шафиров член Общественной палаты Российской Федерации, рассказавший о масштабном проекте «Мое детство война!», Елена Смирнова  журналист, почетный деятель культуры Ростова-на-Дону, а также Владимир Соломонов директор Международного центра Северных конвоев.

Владимир Соломонов рассказал о деятельности и проектах Международного центра и пригласил всех присутствующих к участию в творческом конкурсе «Вместе мы – МИР!» и других проектах Центра, посвященных 80-летию Северных конвоев.

Мы благодарим организацию «Русский мост» и лично ее руководителя Анастасию Маккейб за возможность принять участие в этом очень интересном и познавательном мероприятии!