Фонд «Международный центр Северных конвоев»
(812) 322-38-84, +7(921) 952-07-77Санкт-Петербург, Косая линия В.О., д. 15А
Русский
facebook в контакте

В Санкт-Петербурге состоялась Международная конференция в честь 80-летия Северных конвоев

Научно-историческая конференция «История Арктических конвоев: диалог сквозь время и пространство» прошла 1 сентября 2021 года в Санкт-Петербурге в смешанном формате. Организаторами конференции выступили Фонд «Международный центр Северных конвоев», Комитет Санкт-Петербурга по делам Арктики и Морской совет при Правительстве Санкт-Петербурга.

С приветственным словом к участникам и гостям мероприятия обратились Советник-посланник Посольства России в Нидерландах Григорий Орлов, и.о. заместителя председателя Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики Анна Булатова, начальник отдела координации деятельности по взаимодействию с общественными организациями ветеранов и инвалидов Комитета Санкт-Петербурга по социальной политике Игорь Фещенко. Было зачитано приветственное слово от имени Генерального консула России в Эдинбурге Андрея Яковлева.

Участники конференции представляли как разные страны – Россию, США, Великобританию, Австралию, Данию – так и различные направления изучения и сохранения памяти о Северных конвоях. Научные доклады по истории конвоев представили Михаил Супрун, заведующий Лаборатории истории и социологии Второй мировой войны в Арктике (САФУ, г. Архангельск), Сергей Шулинин, научный руководитель проекта «Арктический Некрополь» (г. Салехард), Роман Ларинцев, преподаватель спецдисциплин Техникума судостроения и машиностроения (г. Северодвинск), и Мортен Бах, представитель Датской ассоциации военных моряков союзников.

Опыт музейной деятельности по сохранению памяти о Северных конвоях был представлен научным сотрудником Музея «Ледокол «Красин» Виталием Бронниковым, куратором тематических выставок в Королевских музеях Гринвича (Великобритания) Эндрю Чунг Хан Лином, профессором в области военной истории Австралийского Военного мемориала Дэвидом Саттоном.

Очень ценно, что в конференции приняли участие дети ветеранов из Великобритании и Дании – Адриан Уайт и Арне Войтал, написавший также книгу, посвященную Северным конвоям. К докладам присоединились авторы книг о конвоях из США и Северной Ирландии – Уильям Джироу и Кейт Ньюман.

Благодаря возможности следить за мероприятием с онлайн-платформ к конференции присоединялись заинтересованные слушатели из разных стран: России, Великобритании, США, Новой Зеландии, Нидерландов, Исландии.

Международный центр Северных конвоев благодарит всех участников конференции. Мы уверены, что Международная конференция «История Арктических конвоев: диалог сквозь время и пространство» станет новым этапом международного гуманитарного и культурного сотрудничества, столь важного в современных условиях.

Онлайн-запись конференции можно посмотреть на канале YouTube по ссылке.

Фотографии предоставлены Комитетом Санкт-Петербурга по делам Арктики.