Фонд «Международный центр Северных конвоев»
(812) 322-38-84, +7(921) 952-07-77Санкт-Петербург, Косая линия В.О., д. 15А
Русский
facebook в контакте

Студенты Санкт-Петербурга продемонстрировали свои знания о Северных конвоях

28 октября 2021 года в Корпоративном университете Администрации Санкт-Петербурга состоялся интеллектуальный турнир для студентов высших учебных заведений по истории арктических (союзных) конвоев, организованный Комитетом Санкт-Петербурга по делам Арктики. Турнир проводился в рамках городского плана мероприятий, посвященных 80-летию прихода в Советский Союз первого союзного конвоя «Дервиш».

В интеллектуальном соревновании приняли участие команды из пяти вузов города, среди которых ФГБОУ ВО «Государственный университет морского и речного флота им. адм. С.О. Макарова», ФГБОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный морской технический университет», ФГБОУ ВО «Российский государственный педагогический университет им. А.И. Герцена», ФГБОУ ВО «Санкт–Петербургский государственный университет телекоммуникаций им. проф. М.А. Бонч-Бруевича» и ФГАОУ ВО «Санкт-Петербургский государственный политехнический университет Петра Великого».

«Дату прибытия первого союзного конвоя «Дервиш» широко отмечают не только в Санкт-Петербурге, но и в других городах России и Европы. Проходят памятные мероприятия, международные конференции и выставки. Наш сегодняшний турнир является заключительным событием этого цикла в 2021 году, однако эту героическую страницу нашей истории нужно помнить и знать», - обратилась с приветственным словом от имени Правительства Санкт-Петербурга заместитель председателя Комитета Санкт-Петербурга по делам Арктики и член жюри турнира Анна Булатова.

В состав жюри также вошли советник Губернатора Санкт-Петербурга, капитан первого ранга Михаил Юрченко и научный сотрудник филиала Музея Мирового океана в Санкт-Петербурге – «Ледокол «Красин» Виталий Бронников.

Командам студентов предстояло пройти пять туров и ответить на вопросы разного уровня сложности на знание как непосредственно событий, связанных с подвигом моряков, принимавших участие в полярных конвоях, так и в целом Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

В результате интеллектуальных баталий вперед удалось вырваться студентам Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена, которые в итоге дали максимальное количество наиболее точных и полных ответов.

Молодежный интеллектуальный турнир, посвященный истории арктических союзных конвоев, включен в План городских мероприятий, утвержденный Губернатором Санкт-Петербурга, и направлен на сохранение исторической памяти и патриотическое воспитание молодежи, а также повышение интереса молодого поколения к Арктике.

Информация предоставлена Комитетом Санкт-Петербурга по делам Арктики.