Фонд «Международный центр Северных конвоев»
(812) 322-38-84, +7(921) 952-07-77Санкт-Петербург, Косая линия В.О., д. 15А
Русский
facebook в контакте

Маленький «Шквал» для большого Музея

06.06.2019

1942 год…Конвой PQ-18. Северодвинский рейд, шторм, постоянная угроза атаки гитлеровцев. «…три американских транспорта и тральщик «Данеман»…были выброшены штормом на бровку фарватера и прочно сели на мель. На выручку из Архангельска срочно вышли… портовый ледокол … и спасательное судно «Шквал». (из книги А.Г. Сомкина «Мы помним вас…», г. Архангельск, 1995).

Одна из целей Международного центра – сплотить вокруг  героической истории Северных конвоев все поколения потомков ветеранов Великой Отечественной войны. Мы рады, что среди друзей нашего Международного центра есть семьи, члены которых свято хранят память о подвиге своих отцов и дедов.

Выступление сына В.С. Тимофеева перед гостями ме-роприятия и курсантами Колледжа ГУМРФ6 июня 2019 г. перед монументом Памяти моряков Полярных конвоев в торжественной обстановке состоялась передача модели спасательного судна «Шквал» для экспозиции Мемориального Музея Северных конвоев.

Модель была передана Музею семьей капитана «Шквала» Владимира Тимофеева. На церемонии присутствовали его сын, дочь, а также внучка и правнуки.

Буксир «Шквал» принимал участие в Северных конвоях с 1941 по 1943 г. 25 августа 1943 года, подорвавшись на минах, «Шквал» навсегда исчез в водах пролива Югорский шар вместе с 47 членами команды. Среди погибших был и командир судна В.С. Тимофеев.

Передача модели спасательного судна «Шквал» для экспозиции – важное событие в истории создания Музея – проходила в присутствии военнослужащих и ветеранов Военно-Морского Флота, представителей Правительства Санкт-Петербурга, силовых структур города и области, руководства и сотрудников ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова, почетных гостей и курсантов.

  Курсанты Колледжа ГУМРФ с моделью судна «Шквал»