Фонд «Международный центр Северных конвоев»
(812) 322-38-84, +7(921) 952-07-77Санкт-Петербург, Косая линия В.О., д. 15А
Русский
facebook в контакте
Передача книги в кафе

Л.Г. Кондратьева передала Международному центру
книги о конвоях

31.10.2019

«…Во время налета вражеской авиации 3 апреля получили прямые попадания и затонули «Нью Вестминстер Сити», «Эмпайер Старлайт» и «Тобрук». Для ветерана «Дервиша», «Нью Вестминстер Сити», это был самый последний рейс. И тем не менее для русского фронта было доставлено еще 159 самолетов, 173 танка, 134 бронетранспортера, сотни тонн других важных грузов». Это цитата из книги известного автора, историка и специалиста по Северным конвоям Михаила Супруна «Ленд-лиз и северные конвои, 1941-1945».

Экземпляр этой книги вместе с другими материалами по истории конвоев недавно пополнил библиотеку нашего Международного центра. А передала их Лариса Георгиевна Кондратьева – замечательный человек, неравнодушный к истории Северных конвоев.

Мы встретились 30 октября в уютном кафе в центре города. Лариса Георгиевна несколько лет собирает материалы о героических Северных конвоях, и, узнав о создающемся в Петербурге Музее, решила передать нам книги и газетные вырезки разных лет, освещающие историю этой важной страницы войны. И, хотя никто из родственников Ларисы Георгиевны не участвовал в конвоях, в воспоминаниях о ее послевоенном детстве есть и заслуга ленд-лиза. На детской елке в честь Нового 1946 года, организованной для детей сотрудников МИДа, маленькой Ларисе организаторы праздника вручили подарок – красивую американскую куклу в настоящем вязаном платье, глюкозу в пластинках и шоколад. Позже из кукольного платья мама связала для девочки шарф. А в воспоминаниях Ларисы Георгиевны о тех счастливых временах, кроме безусловной радости от окончания войны и воссоединения с родителями после эвакуации, навсегда останется и тот памятный заграничный подарок.

Мы благодарим Ларису Георгиевну за переданные книги и материалы, и будем рады дальнейшему сотрудничеству.