телефон: +7 (921) 952 0 777
email: north.convoys.centre@mail.ru
Круглый стол состоялся 27 марта 2025 года.
Мероприятие, посвященное 80-летию Победы в Великой Отечественной войне, было подготовлено кафедрой международных гуманитарных связей факультета международных отношений СПбГУ и Фондом «Международный центр Северных конвоев».
Круглый стол прошел в смешанном формате и имел как межвузовский, так и международный характер. В работе круглого стола приняли участие директор Фонда «МЦСК», преподаватели и студенты СПбГУ и ГУМРФ имени адмирала С. О. Макарова, а также исследователь - представитель Азербайджанской Республики.
Круглый стол открыл директор Фонда «МЦСК» Владимир Петрович Соломонов, выступивший с приветственным словом участникам мероприятия. Владимир Петрович рассказал о деятельности Фонда «МЦСК» для сохранения исторической памяти о вкладе Союзных (Северных) конвоев 1941-1945 гг. в Победу в Великой Отечественной войне, а также о планах фонда на 2025 год - год 80-летия Победы.
Вкладу Союзных конвоев в Победу советского народа в Великой Отечественной войне и роли ленд-лиза было посвящено выступление профессора кафедры американских исследований СПбГУ Кристины Владимировны Минковой.
Доцент кафедры английского языка навигации и связи ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Светлана Александровна Стринюк в своем докладе обратилась к вопросам о роли истории Великой Отечественной войны в учебно-воспитательном процессе в морском вузе, выступив с темой «Патриотическое воспитание в рамках курса Профессионального английского языка: практическое применение материалов о Северных конвоях». Студентка третьего курса бакалавриата ГУМРФ имени адмирала С.О. Макарова Анна Коварская представила доклад «Архангельск как центр международного сотрудничества: взаимодействие СССР, Великобритании и США в условиях Второй мировой войны».
Тема исторической памяти в условиях информационного общества была отражена в докладе доцента кафедры международных гуманитарных связей СПбГУ Марии Дмитриевны Портнягиной «День 8 мая в современной исторической памяти европейских государств (на примере Великобритании)».
В совместном выступлении доценты кафедры международных гуманитарных связей СПбГУ Наталья Михайловна Боголюбова и Юлия Вадимовна Николаева рассказали о сложившихся традициях сотрудничества кафедры с Фондом «МЦСК». Коллеги рассказали об участии Фонда в практической подготовке магистрантов программы «Международные гуманитарные связи» и предложили пути углубления сотрудничества.
Магистранты первого курса СПбГУ программы «Международные гуманитарные связи» представили результаты своей практики в Фонде «МЦСК». В своих докладах Олег Глуховский, Александра Темербаева и Анна Калюжная рассказали о проведенной работе с неопубликованными материалами и артефактами, представили рекомендации по формам международного взаимодействия, связанным с сохранением памяти об участниках и кораблях Северных конвоев, а также предложили формы освещения передвижной выставки Фонда «МЦСК» «Союзные (Северные) конвои и ленд-лиз 1941-1945 гг.» в Северодвинске, где выставка будет представлена в апреле-июне 2025 г.
Ученый из Азербайджанской республики, директор общественной организации «ГАСР», («ЗАМОК»), член правления международного комитета военных музеев и коллекций оружия и военной истории Парвин Фахраддин оглы Гёзалов в докладе «О некоторых исторических аспектах операции в Иране 1941-го года, с целью налаживания маршрута союзных конвоев в СССР» представил малоизвестные страницы истории Трансиранского маршрута ленд-лиза.
Перспективы сотрудничества с азербайджанскими учеными и высшими учебными заведениями в исследовании Трансиранского маршрута ленд-лиза, а также роль выставочной деятельности Фонда «МЦСК» в развитии международного культурного сотрудничества были представлены в докладе доцента кафедры международных гуманитарных связей СПбГУ Елены Эдуардовны Эльц.
Разнообразие вопросов, обсуждавшихся на круглом столе свидетельствует о большом потенциале темы Северных конвоев и имеющихся материалов, связанных с различными аспектами истории и наследия конвоев. История, сохранение памяти, общественная значимость наследия Северных конвоев становятся ценным материалом и объектом для научных исследований, обращения к творчеству, могут использоваться в педагогической работе, в том числе в вузах различной специализации. И, конечно, очень большое значение приобретает тема героизма участников Северных конвоев в рамках патриотического воспитания.
Фонд «МЦСК» выражает благодарность всем участникам круглого стола! Мы надеемся и в дальнейшем видеть наших коллег из разных вузов, студентов и магистрантов на наших мероприятиях и желаем им успехов в исследовательской и преподавательской деятельности!