Фонд «Международный центр Северных конвоев»
(812) 322-38-84, +7(921) 952-07-77Санкт-Петербург, Косая линия В.О., д. 15А
Русский
в контакте

Тема Северных конвоев 1941-1945 гг. в работах зарубежных художников

Генри Ханке. Морской артиллерист, матрос 1-го класса Джон Уокер, 1943 г. Австралийский военный мемориал (Австралия). Лицензия на использование изображения приобретена при поддержке ведущего научного сотрудника СПбГУ, доктора технических наук Сергея Викторовича Ошемкова, Россия

О картине:

Матрос 1-го класса Джон Уокер изображен в  противоосколочном капюшоне, защитном шлеме, белых перчатках и спасательном жилете. Он служил на эсминцах, сопровождавших конвои в Арктике, в том числе на маршрутах в Мурманск. Уокер был выбран для этого портрета в качестве «обычного служащего» Королевского военно-морского флота Австралии.

(https://www.awm.gov.au/collection/C175874)

Диана Макки, Шотландия. Триптих, посвященный Северным конвоям

Диана Макки (в центре) передает триптих в дар Международному центру Северных конвоев, 2020 г.

 

О триптихе Дианы Макки

Диана Макки о создании картин триптиха:

«Встреча с ветеранами (Северных конвоев) очень вдохновила меня и я почувствовала необходимость сделать что-нибудь в честь их мужества. Но что я могла сделать, что могло бы принести хоть какую-то пользу? В течение последних двух лет мои картины были полностью связаны с Луной, нашим молчаливым свидетелем с начала времен и символом общности, преодолевающим любые границы. В результате Андрей Прицепов, до недавнего времени генеральный консул России в Эдинбурге, тепло принял мое предложение передать три картины в дар создающемуся музею Арктических конвоев в Санкт-Петербурге. В одном из своих электронных писем он отметил: "Луна рассматривалась людьми в море как страж и знак с небес". Он очень хорошо понимал обнадеживающий символизм этих работ.

В трех моих картинах акцент сделан на одиночестве и страхе смерти, но в последней работе «Дух альбатроса» я хочу показать надежду и связь с судьбами тех, кто погиб на войне. Показать, что те ужасные потери, которые подарили нам десятилетия послевоенного мира, не были напрасны».

(https://www.diana-mackie.co.uk/pieces/)

 

Гордон Фрикерс (Великобритания). Конвой PQ-13. Ледяная ярость.

Британский художник Гордон Фрикерс (веб-сайт https://www.frickers.co.uk/art/) создал картину под впечатлением воспоминаний участника конвоя PQ-13 Морриса Миллса. Копия картины была помещена на обложке книги 2011 года «Холодная ярость. Воспоминания участника конвоя PQ-13» американского автора Джона Хэйнса (Издательство «Гангут», Санкт-Петербург).